HOW TO EAT
ケールのシーザーサラダ
ケールは「青汁」ってイメージもありますが、生でもしっかり美味しいんです!
生食で召し上がる中では人気No.1の「ケールのシーザーサラダ」
ケールは細〜く1mmぐらいに千切りしてあげると、硬さを感じにくくなって◎
粉チーズを振りかけて、市販のシーザードレッシングをかけたら完成!
ドレッシングにバルサミコ酢とレモン果汁をちょっとだけ加えると本格風に。
ケールお好み焼き
ふわっふわの生地にケールの食感がアクセント。
こってりソースとみんな大好きマヨネーズでケールを食べる「ケールお好み焼き」
食べやすさ抜群なので、お子さんでも召し上がりやすい1品です!
【準備するもの】
・ケール ・たまご
・とろろ ・紅生姜
・お好み焼きソース ・マヨネーズ
・かつおぶし ・青のり
①まずはケールを1mmぐらいに千切りカット
②フライパンでケールに軽く火を通して
③ケールに細かく刻んだ紅生姜ととろろ、たまごをミックス
④フライパンで生地にしっかり火を通したら
⑤形をととのえてソースとマヨネーズ、鰹節と青のりをトッピングして完成
ケール鍋&しゃぶしゃぶ
一度にたくさんケールを食べられる「ケール鍋」
ケールは火を通しても、柔らか食感で食べやすいんです!
ケールの葉っぱは細かく千切りにしてあげるのが◎
お出汁は火鍋スープがおすすめ!
最近では市販スープの種類も増えてきましたが、無い場合は他のピリ辛系スープでも!
【準備するもの】
・ケール ・市販の火鍋スープ
・豚バラ肉 ・お豆腐
・きのこ
お鍋に続いて今度は「ケールしゃぶしゃぶ」
まずはお出汁のスープに千切りケールを浮かべてあげて、
しゃぶしゃぶした豚バラ肉と一緒にケールをすくって食べると絶品です!
お出汁は京風だしがピッタリ!
タレはポン酢でもごまダレでも◎ゆずコショウで味わうのも美味ですよ!
【準備するもの】
・ケール ・市販の京風だし
・豚バラ肉 ・ゆずコショウ
ケール茎のツナマヨ和え
ケールは肉厚で大きな葉っぱをつける葉物野菜。
芯の部分には太くてちょっと硬い食感の茎(くき)があります。
その食感から調理が難しいイメージがあって捨てられてしまうことも多い茎の部分。
でも、食物繊維がしっかり摂れて、苦味も少ないケールの茎はアイデア次第で、おいしく召し上がれるんです!
ケールの茎をみんな大好きツナマヨで和えたメニュー「ケール茎のツナマヨ和え」
ケールの茎は一度お出汁で炊いてあげるのが、食べやすくするポイントですよ!
①ケールの葉と茎の部分を切り分ける。
②ケールの茎を6〜8cmぐらいの長さにカット。
③鍋いっぱいのお湯に白だし少々を加えて茎を15〜20分間炊く。
(茎の食感が少し残る程度が目安)
④出汁を切って、冷めたらツナマヨを和えて完成
【準備するもの】
・ケール ・白だし
・ツナ缶 ・マヨネーズ
ケールスムージー
「ケールは栄養満点だけど、毎日ケールを料理で準備するのは大変…」
という方はスムージーで召し上がることも多いそうですよ!
最近ではスムージーミキサーもお手頃価格なものが多いみたい。
スムージーは加熱することもないので、ケールの持っている栄養を逃さず取り入れることもできるんです!
用意するのが難しそうなスムージーも実はカンタンな材料で始められます!
まずはバナナ&オレンジジュースがおすすめ!
【準備するもの】
・ケール : 30g
・バナナ : 半分
・氷(家庭用の製氷皿で作ったもの) : 4個
・オレンジジュース : 200ml
①バナナをカットして冷凍しておく
②ミキサーにケール、冷凍バナナ、氷、オレンジジュースを入れる
③ミキサーで攪拌したらカンタン出来上がり!
野菜のスムージーが初めてで味が心配な方はガムシロップやはちみつ、お砂糖を少し加えるとグッと飲みやすくなりますよ!
アレンジの種類も豊富でオレンジジュースを豆乳に変えるだけでミルクベースのあじわいに。